Jan 22, 2010

Использование социальных медиа для развития бизнеса за рубежом


Вы когда-нибудь задумывались о том, что информация о вашем поведении, как Интернет пользователя, постоянно фиксируется и записывается поисковыми машинами? Допустим, да. А вас когда-нибудь посещала мысль о том, что и социальная данные, такие как, ваша любимая тема для обсуждения, актуальные события в вашей жизни, ваш последний контакт с менеджером (которому вы просто пожали руку) на приватной встрече, могут быть записанными и отражены с веб среде?

На западе подобного рода темы, являются пищей для размышления уже не первый день.
Европейские граждане давно уже представляют себе это: все, что мы говорим или делаем – записывается.
 

Любой разговор.
Любое место, которое вы посетили.
Любой человек, которого вы встретили.

 

Страшно? Но информация от этого никуда не исчезает и увеличивается с каждым днем. Считаете, это параней или мифом?
Подумайте теперь, как подобного рода информация может помочь для развития вашего бизнеса (с критической точки зрения и в тоношении вашей личной жизни).
 

Задайте себе три вопроса «А что, если?»:
1.    А что, если бы вы могли получить доступ к этой информации?
2.    А что, если будуещее развитие бизнеса (на Западе и Европе в первую очередь) – это прежде всего развитие личностных взаиоотношений с клиентом?
3.    А что, если основная функция при развитии бизнеса зарубежом – это не продажи, а установление прочных и успешных связей/контактов (с партнерами, конечными потребителями и т.д.)
 

Эти три «А что, если?» можно, по моему мнению, отнести к любому бизнесу. Ибо будущее развитие бизнеса за нетворкингом, когда человек является основым источником этого самого развития.
 

Ситуация из жизни (случась за мной в самый обычный вторник).
 

Я покупала бизнес книги в одном из магазинов города (Их всего несколько, где всегда в наличии есть обширный список английской литературы). Продавец, принимая оплату от меня и посмотрев мой счет, произнесла: «Спасибо, что посетили нас, пани (так обращаются в Чехии к дамам) Батухтина. Приходите к нас снова!»
Конечно, она узнала мои данные из банковской карты. И отметив, что я покупаю книги третий раз за последний месяц (не так давно было Рождество, подарочная суета), предложила мне бесплатную «Счастливую карту» со скидкой в 10%.
Мелочь, а именно так начинают выстраиваться личностные отношения с вашими клиентами. Теперь для этого заведения я уже не рядовой прохожий, а постоянный клиент с определенными пристраятиями.
 

Теперь посещаем этот магазин 2 неделями позже вместе с коллегами по работе, не корреными чехами (тоже любящими читать бизнес литературу на анлийском языке).
 

Тот же продавец встречает нас в отделе и теперь уже показывает новинки и бесселеры, предварительно интересуясь, что мы ищем в этот раз. Наш разговор он прерывает вопросами:

- «Вы учитесь на факультете маркетинга и менеджмента у нас в городе?»
- «А в какой сфере вы работаете?»
- «Наверное, вы интересуетесь не только бизнес литературой, могу предложить так же книги по лидерству... И вот последний бесселер Mark Joyner «Integration Marketing: How Small Businesses Become Big Businesses»
- «Ваши коллеги ищут подарок или интересую книгу для себя?»
- «Вы работаете в международной компании, наверное?»
- «У нас есть прекрасная подборка лекций Гарвардской бизнес школы, составленных лучшими профессорами университета. Для вас (владельца «Счастливой карты» - скидка 10%»

Теперь смотрим на эту ситуацию в перспективе (возможное развитие, придуманное автором).
 

Я прихожу в этот же самый магазин и продавец (предварительно отправляя мне новости о новых поступлениях книг вместе с рецензиями и рекоммендациями), предлагает мне специальный купон на посещение семинара по MBA (проводимого профессором гарвардского университета в рамках программы Европейского обмена). Сообщение о том, что подобное мероприятие проводится в городе я тоже, кстати, получаю в рассылке этого магазина, ибо они прекрасно знают, чем я интересуюсь и что представляет для меня ценность.
Вывод: Информация о моей персоне становится все более и более обширной и доступной. Теперь это актуальные данные, представляющие ценность и выражающиеся в твердой валюте – евро. Они нужны для развития бизнеса. Может быть вашего. Может быть вашего конкурента. Как же их собирать и использовать правильно?
 

Интерактивные решения в социальных медиа для развития вашего бизнеса.
 

Во-первых, сразу предалаюгаю забыть о мифическом сборщике мировых файлов cookie, который пможет ответит на вопрос: «Как жеж мне продать мой товар?»
Если бы подобные универсальные решения существовали (даже на Западе) и общий ответ на поставленный вопрос можно было бы найти легко, то мы с вами сколотили состояния на онлайн продажах в считанные дни. Но не все так просто. Что является главной ценностью при использовании социальных медиа в развитии бизнеса? Знание о том, КОГО вы хотели бы заполучить в качестве целевой аудитории и КАКУЮ ценность эти люди для вас предствляют.
 

В результате подобных размышлений появляется незамысловатая формула возврата вложенных инвистиций (ROI) при развитии вашего бизнеса:
 

(ЗАТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ х СТОИМОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА + СТОИМОСТЬ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ) / КОЛ-ВО КОНТАКТОВ х ЦЕННОСТЬ КОНТАКТА = ОЦЕНКА ВЛОЖЕНИЙ
 

(ОЦЕНКА ВЛОЖЕНИЙ х СТОИМОСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ) – КОНКУРЕНТНАЯ ДОЛЯ РЫНКА = МАРЖА
 

Естественно, развитие бизнеса нельзя уложить в одну простую формулу (придуманную автором). Необходимо ответить на ряд вопросов о комплексном процессе продаж, затем оценить как подобные параметры могут быть улучшены при использовании новых информационных технологий, веб решений и социальных медиа и, главное, рыночных трендов, популярных среди интернет аудитории. Это позволит вашему бизнесу установить «свою универсальную формулу завования рынка» зарубежом или в России. А главное, это даст вам возможность оценить стоимость каждого контакта с целевой онлайн аудиторией.
 

Основные вопросы для бизнеса:

•    В чем заключается мой процесс продаж?
•    Я продаю нечто или себя самого?
•    Как я могу продуктивно общаться с индивидуами, которые не понимаю меня и моего «продающего» сообщения?
•    Как я представляю мой бренд, используя мнения экспертов и показывая отличия, чтобы привлечь интерес аудитории?
-    Что делает меня таким особенным?
-    Есть ли у меня отличия от конкурентов, выделяющие меня с лучшей стороны?

 

Внутренние вопросы при таргетировании:

•    Кто мой покупатель?
- Я разговариваю с правильным человеком (целевой аудиторией)?
- Принимает ли мой покупатель решение о покупке самостоятельно?

•    Кто еще взаимодествует с моим покупателем?
•    Могу ли я взаимодествовать с покупателем через эти социальные связи?
•    Что еще интересует моего покупателя?
- Пересекаются ли мои профессинальные интересы с ним в этом?
•    Почему мой покупатель нуждается во мне?
•    Какую проблему я непосредственно могу решить для этого покупателя?
- Могу я принести какую-либо иною пользу ему, помимо осуществления моей сделки-продажи?
•    Что на самом деле приобретает покупатель (с мои товаров/услугой)?
- Уверенность в завтрашем дне
- Привлекательность
- Уважение и т.д.

•    Каковы мои ожидания при продажах?
•    Что является ключевым моментом при достижения моих целей?
•    Как я  могу развить/усовершенствовать мое бизнес предложение и увеличить его ценность для покупателя?
•    Как я могу определить, когда мое предложение потеряло ценность для  покупателя?
•    Как я могу определить, когда мое предложение превысило ожидания покупателя?
Технические вопросы:
•    Как я могу донести мою информацию до целевой аудитории?
•    Как я могу переориентироваться в случае необходимости/провала выбранной стратегии?
•    Как я могу определить нужных людей и превратить их в покупателей?
•    Как социальные медиа могут помочь мне в достижении целей и повышении дохода? Какие интегрированные решения существуют?
•    Как еще я могу вовлечь людей в мой процесс взаимодействия, уже после того как они приняли решение о покупке?
- Какие темы они обсуждают?
- В каких еще сообществах состоят?


•    Могут ли социальные медиа так же повлять на другие каналы, используемые мной для продаж?
- E-mail
- Локальное размещение рекламы
- Печатная продукция/проспекты
- Газеты/журналы
- Визитные карточки

 

Если вы смогли сформульровать ответы на все эти вопросы, то смело приступайте к использованию технологий и социальных медиа в развитии вашего бизнеса, потому что это непременно принесет результаты. Подумайте, если обычный продавец книжного магазина (или его владелец) может найти ценное применение социальных связей и получить финансовую выгоду из всего лишь персонализированного обращения к покупателю, то вы при развитии бизнеса (международного, малого или среднего, экспортного или какого-либо другого), где цифры счетов доходят до шестизначных, сможете точно.


No comments:

Post a Comment