Feb 26, 2010

Макетинг 2.0 в Европе и специфика Интернет аудитории

Меня часто спрашивают, чем европейский Интернет отличается от Рунета, существует ли вообще для Евросоюза единое информационное пространство? В начале марта выходит новый выпуск журнала «Практика Интернет-маркетинга», где я отвечала на вопросы по этой тематике. Сегодня же я хочу привести найиболее интересные факты из этого интервью в своем блоге.



Если в двух словах, то Интернет аудитория в Европе отличается он консервативностью и разнообразием языков (в ЕС 23 официальных языка). Английский - самый распространенный - 38%, далее немецкий и итальянский - 32%, французский - 25%.

Единого информационного пространства не существует, но есть зоны: например германоязычная (включающая страны DACH, то есть Германию, Австрию и Швейцарию), англоязычная, франкоязычная и итальяноязычная. Аудитория консервативна и использует ключевые слова на родном языке, поэтому и маркетологам приходится работать в условиях мультиязычности. Найти информационные ресурсы в Европе на нескольких языках несложно: многие новостные и бизнес-порталы адаптированы под многонациональное население ЕС.

По данным comScore, основными сервисами, которыми пользуются европейцы, являются Yahoo, Microsoft и AOL, а также локальные национальные сайты, такие, как Freeserve and BBC в Великобритании, Wanadoo и Multimania во Франции и T-Online в Германии.

Немцы, например, являются наиболее активными пользователями и просматривают до 1.2 млн. страниц в месяц.

Так же интересно отметить влияние веб-среды на пользователей. По данным специалистов, высказывания знакомых и их рекоммендации являются ключевым фактором при создании мнения у интернет-аудитории.

В Европе можно продвигать через сеть товары для пенсионеров, для домохозяек, для подростков, потому что аудитория более широкая (средняя вовлеченность в использование Интернет сотсавляет 78%) и более сегментированная по ресурсам.

А еще европейский Интернет лучше отрегулирован законодательно, чем Рунет.  Например, закон об авторских правах запрещает использование контента (видео, картинки, музыка) в коммерческих целях без фактического подтверждения автора. В Чехии к этому относятся серьезно, поэтому любой выбор технологий или материала для рекламы происходит с учётом авторских прав. В Германии вообще нельзя ничего скачивать с сайтов (даже если вы нашли этот сайт за пределами веб-пространства страны). История из жизни: У меня был случай: находясь в берлинском кафе с бесплатным WiFi, неосмотрительно открыла российский сайт с коллекцией mp3-музыки - думала скачать в дорогу пару старых хитов. Вместо страницы в браузере появилось сообщение: "Сайт является пиратским, и скачивание с него информации запрещено законодательством ЕС!" С одной стороны, это улучшает систему и не дает развиваться пиратству (такому масштабному в России), с другой стороны, ограничивает пользователей в информации.

Другие подробности читайте в мартовском номере журнала «Практика Интернет-маркетинга». Жду так же ваших вопросов и комментариев в моейм блоге www.batukhtina.com.

No comments:

Post a Comment