Aug 12, 2010

Как обучить малый и средний бизнес интернет маркетингу?

Прочитав на днях заметку Антона Гагена «Малый бизнес автивно перепрофилируется», у меня возник каким образом можно обучить российский малый и средний бизнес интернет маркетингу и показать им преимущество использования онлайн технологий для продвижении товаров и услуг на запад? Ведь одном из принципов перепрофилирования является и бизнес стратегия с выходом на новые рынки...

Как работает малый и средний бизнес? Как правило команда состоит нескольких человек (десятков) и фокусирована на получение максимоной прибыли при экономичных затратах на продвижение и рекламу.

Что волнует владельца малого предприятия при начале рекламной (промо) кампании? Стоимость за реальньный контакт и совершенную продажу. В условиях кризиса и слабой поддержки со стороны государства малый бизнес должен ориентироваться только на результат и уметь расчитывать эффективность каналов коммуникации с потребителем.

Почему малому и среднему бизнесу необходимо использовать преимущество онлайн маркетинга при продвижении продуктов и услуг зарубеж? Во-первых, потому что это уже делают конкуренты. 

Во-вторых, потому что многими инструментами и решениями из тех, что предприниматель может воспользовать сам. Например новые медия на Западе и в Европе автивно используются малым и средним бизнесом. Ведение страницы на Facebook и вирусной кампании в этой социальной сети, создание корпоративного Твиттер аккаунта или развитие профессиональных сообществ в деловых сетях LinkedIn, XING – все эти сервисы эффективны в умелых руках и работают, принося результат. Но для этого необходимо или обращаться в агентство интернет маркетинга или самому читать таких гуру как Авинаш Кошик, изучать стратегии для бизнеса Джейсона Бурби и Шейна Атчинсона, мониторить тенденции и онлайн решения вместе с экспертами западного рынка:

В-третьих, результат маркетинговых кампаний онлайн нужно точно измерять. В этим и возникают основные проблемы у малого бизнеса, где рук на все не хватает и на анализ результатов нет времени. Даже обычная оптимизация и продвижение естественными ссылками должны, по их мнению, конвертироваться в прибыль, иначе не понятно, куда уходят вложенные на продвижение средства. 

Но здесь стоит пояснить, что интернет маркетинг на западе и в Европе – это не только продажи онлайн. Это в большей степени вопрос о том, как привести реального зарубежного (и капризного!) покупателя/партнера в дверям вашего офиса и поверить в актуальность именно вашего предложения. А здесь  уже начинается более детальный анализ бизнеса, его целей и оценка потенциала на зарубежном рынке. Что есть комплексная стратегия продвижения.

Так что, на мой взгляд, российским предпринимателям самое время обратить внимание на возможность получения прибыли не только в рамках отечественного рынка, и для начала провести анализ потенциала вашего сайта (проекта) зарубежом у специалистов. Развитие бизнеса в ваших руках.

No comments:

Post a Comment