Mar 20, 2011

История Рунета и я

Люди делятся на две категории: одни берут этот мир и катят его, куда им нужно, совершенствуя его. И вторые, которые бегут рядом и причитают: «Куда катится этот мир? Куда?». Создатели подкаст-шоу «Рунетология» на все 100% зарекомендовали себя как первый тип.

На протяжении почти года я регулярно слушаю любимое шоу. И, узнав недавно, что проходит Like-акция этого подкаста, решила поблагодарить его создателей и рассказать, почему я рекомендую его всем рунетчикам.

Познакомилась с этим подкастом, как ни странно, я через его создателя – Максима Спиридонова.  На КИБ+РИФ 2010 встретила этого человека на презентации «Подкастинг в России: перспективы и будущее». Профессиональный подход в изложении материала и желание выступающего обозначить проблему аудио подкастинга в Рунете очень задели меня. Максим обозначил вкратце перспективы использования этого инструмента для продвижения в интернет, актуальность аудио материала в связи с ростом количества смартфонов в России. Так же он представил слушателям новое видение современных персональных СМИ, когда каждый желающий, который умеет обращаться с микрофоном и записывающей программой, способен создать интересный контент.  

Конечно, одним из основных примеров онлайн журнала была «Рунетология» и ее живое описание первых лиц интернета. К сожалению, аудитория секции (а именно остальные докладчики), на которой выступал Максим, не прониклась горячей речью спикера. Тем более, что предлагал он не что иное, как воплощение авторского СМИ в реальность. Что ж, это проблема традиционных информационщиков и журналистов, которые отрицают влияние технологий на нашу жизнь. Ведь нельзя стать узким специалистом, не став, в строгом смысле, болваном…

Рунетология жива и здравствует, донося полезный и актуальный контент слушателям. Мне, как эксперту по международному маркетингу, всегда интересно узнавать  не только сухие факты о веб индустрии. Мне важно услышать живое общение с теми, кто создает историю Рунета. Хочется держать руку на пульсе даже будучи заграницей! Но обычная статистика и констатация событий так скучны (этого и в новостях достаточно!), если за ними нет живой душевной искры, по-моему мнению, – основного двигателя прогресса в России. Именно ее передают в подкаст шоу создатели «Рунетологии» и Максим в частности.

Где я смогла бы узнать, что главной мотивацией для работы у Ильи Сегаловича (со-основателя Яндекса) является ответственность? «Я хочу, чтобы у меня в руках было то, за что я отвечаю, и что зависит лично от меня, тем более, когда нам (Яндексу) доверяют миллионы» - говорит Илья.  

Интересно слушать Федора Вирина (известного энтузиаста-практика Рунета и теоретика веб отрасли) о его преподавательской деятельности и подходу к интернет-образованию в целом. По его словам именно среди своих слушателей он легче всего находит союзников для дальнейших проектов, клиентов и главное молодые кадры для работы.

В Рунетологии есть чему поучиться и начинающим стартапщикам, например, правильному составлению модели монетизации проекта. Об этом наглядно рассказывает история Алексея Аметова, генерального директора Look At Me: как обычный блог об уличной моде смог превратится в мощнейшую медийную площадку Рунета. 

Дмитрий Долгов произвел на меня неизгладимое впечатление, как уникальный менеджер и управленец, за плечами которого не только МВА, но и опыт локализации бизнеса на российском рынке. 

А управляющий партнер компании «Empatika» Байрам Аннаков открыл полезные истины о том, как достичь взаимопонимания между представителями разных профессий в проекте. 

… А в целом могу сказать, что каждый выпуск «Рунетологии» заставляет задуматься, потому что каждый из участников программы имеет свой уникальный опыт и креативный взгляд на индустрию в целом, которым они с радостью делятся в рамках подкаста. На профильных конференциях такого не услышишь, да и времени у этих людей нет, чтобы рассказывать о своих соображениями всеми желающими в неофициальной обстановке.

Каков итог? Слова волнуют, примеры влекут. Это значит, что лица Рунета, представленные с душевной точки зрения, как я думаю, – это всегда самый выгодный пример для молодых кадров, желающих вступить в ряды интернет специалистов и развивать веб индустрию в России следом за ее мэтрами.

Так держать, Рунетология! Вы создаете наше завтра и пишете историю. А теперь отправляюсь  слушать, слушать и слушать…

No comments:

Post a Comment