Mar 27, 2011

Женский бизнес в России - реальность?


Сегодня я хочу рассказать о StartUp Women Форум 2011 (4-5 апреля в Москва), одним из организаторов которого я являюсь. Этот  новый проект ставит перед собой очень амбициозную цель - дать старт женскому антрепренерскому движению в России. Организаторы мероприятия хотят создать площадку для коммуникации потенциальным женщинам-предпринимателям, предоставив им импульс для развития и воплощения в реальность идей и планов.
Почему так мало женщин-лидеров в онлайн бизнесе? Ведь даже на западе в Кремниевой долине, этот вопрос является актуальным на сегодняшний день и обсуждается во многих СМИ.
На мой взгляд, существует несколько обыденных причин:

  1. Для того, чтобы придумать что-то инновационное или просто разработать идею необходимо время вне основной работы. Если вы мама и жена у вас просто нет такой роскоши!
  2. Редкий мужчина возьмет на себя обязанности ухаживать за детьми и хлопоты по хозяйству в первые годы развития стартапа и бизнеса
  3. Всего несколько женщин здраво доверят своему партнеру/супругу перечисленные выше обязанности
  4. Только некоторые из современных родителей имеют запасной вариант в виде бабушек и дедушек, способных поддержать и предоставить дополнительное время для работы над бизнесом
  5. Мало кто из начинающих предпринимательниц может нанять домработницу или няню до того, как получит ясное представление об инвестировании в свой ИТ проект
  6. Редко кто из женщин морально готов смириться с отсутствием нормальной оплаты труда в течении 2-3 лет становления бизнеса (особенно когда есть дети и те хотят кушать)

Складывается очень нерадужная картина. Но проблема заключается не в реалиях жизни, она обусловлена мышлением самих женщин. Уже в юности многие из нас ограничивают себя только одной целью – семья, и, удачно выйдя замуж, родив, мы полностью перекрываем себе как карьерную дорогу, так и путь в бизнес. 
Исполнительный директор Facebook Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg) на этот говорит: «Сбривши голову по волосам не плачут! Женщины отказываются от возможности еще до того, как наступает критическая ситуация выбора между семьей и карьерой. И в этом основная проблема будущего женского бизнеса.»
Российской женщине, имея с детей, также можно стать предпринимателем и развить свой ИТ бизнес, когда для этого есть все условия, а именно:

  • Дети выросли и могут позаботиться о себе сами (или проводят большую часть времени в школе, например)
  • Вы здоровы и способны так же нанять домработницу для рутинных хозяйственных дел
  • У вас сохранились хорошие связи и общение с людьми в вашей сфере (например, ИТ)
  • Ваш муж не «ходит на лево», не напивается или не дебоширит, отвлекая ваше внимание, а является вашей опорой
Но несмотря ни на что, женщины не просто проявляют интерес к бизнесу, но и создают проекты, которым западные эксперты пророчат изменить мир. Именно такие предпринимательницы, а так же начинающие стартапщицы соберутся 4 и 5 апреля на StartUp Women Форум 2011.

На площадке выступят мировые и отечественные лидеры, эксперты и инвесторы: 
  • Татьяна Канзавели (Tatyana Kanzaveli), Deloitte LLP’s Center; 
  • Сара Грейнджер (Sarah Granger), Сonsultant
  • Том Маркус (Tom Marcus), Woodside Capital
  • Брук Морлэнд (Brooke Moreland), Fashism.com
  • Елена Масолова, Groupon Russia, Pixonic
  • Алена Попова, Starlook.ru, Duma 2.0
  • Мария Черницкая, iConText
  • Алена Владимирская, Pruffi
  • Манана Самусева, Flomasters.TV
  • Рената Ахунова, "Зворыкинский проект"
  • Соня Соколова, Звуки.ру
  • Анна Штанова, агентство "ПАПРИКА"

и многие другие. 
И каждый из них поделится формулой, как открыть свой успешный IT-стартап.
Зарегистрироваться можно на сайте www.startupwomen.ru.

Я так же предоставлю вниманию слушателей занимательные факты и анализ европейского стартап рынка, опишу тенденции женского бизнеса в странах Европы и приведу примеры развития удачных проектов.

6 comments:

  1. Вам не кажется, что деление на женский\мужской бизнес - глупость. Почему бы не сделать деление на бизнес блондинов\брюнеток, или бизнес курящих\не курящих. Все это рассуждения на обывательском уровне, и не достойно серьезного разговора.
    Хотя кое кто и на фекалиях умеет пиарится. Почему бы не поднять и тему мужчин\женщин :-(
    С уважением
    Дмитрий Черняк
    findstartup.ru

    ReplyDelete
  2. Дмитрий, деление, вы правы, глупо. Но много ли вы знаете лично девушек или женщин, стремящихся развивать собственный бизнес, или принимающих активное участие в интернет проектах? Задача Форума - показать на ярких примерах возможность такого успеха, а не размусоливать разницу между полами.

    ReplyDelete
  3. Много ли вы знаете отцов, воспитывающих без матерей своих детей? Такая ситуация складывается "по жизни" Но странен был бы призыв "Отцы! Забирайте детей у матерей и воспитывайте их сами" Такое хорошо, только, как элемент маркетинга. Не очень честный элемент. Так и здесь. Сама тема форума удобна организаторам и вешает лапшу на уши женщинам.

    ReplyDelete
  4. Мне, все равно, кто обращается за инвестициями. Я не различаю авторов проекта по полу, возрасту, религии и цвету волос. Зачем создавать иллюзию, что в бизнесе пол или рост играет роль? Как самооправдание неудачи?

    ReplyDelete
  5. Дмитрий, давайте не будем впадать в крайности. Смысл Форума - активизировать представительниц женского пола и на ярких успешных примерах показать возможность как создания собственного бизнеса женщинами, так и женского лидерства в проектах и командах. На сегодняшний день среди стартапщиков очень низкий процент женщин, а выбор у прекрасного пола всегда есть: просто не всегда хватает смелости, решительности для него.

    ReplyDelete
  6. Ок. Извините. Возможно перегнул палку в полемическом задоре.

    ReplyDelete