Apr 26, 2011

КИБ+РИФ 2011: Россия – самый лакомый кусок пирога для инвестирования!


Прошедший РИФ+КИБ 2011 отличался динамичностью и огромным количеством промо рекламы повсюду, от которой было не продохнуть. Но мне больше всего запомнилась программа UpStart Conf, в которой я выступала докладчиком. На мой взгляд, толпы стартаперов, заводнивших аквариумное помещение зала, смогли в этот раз услышать много полезного в эти три дня. 

Об экосистеме для развития стартапов в России и Европе

Сегодня Россия является вторым в Европе рынком по степени проникновения (кстати в 2014 году, согласно данным Фонда «Общественное мнение», оно составит 71%). А с течением времени она может выйти на первое место, так как запас для развития огромен: только начинают выходить в Интернет представители старшей возрастной (45+) аудитории, а также жители небольших городов с населением менее 500 тыс. человек.
Такие цифры и привлекают западных инвесторов, жаждущих вкладываться в рунетовские проекты. Есть мнение, что российским рынком интересуются особенно те бизнесмены, кто не успел реализоваться на малоконкурентных рынках Китая и Индии. Так сказать, прыгают в уходящий поезд…
Мое выступление как раз было посвящено интересу западных венчурных фондов к Рунету, а так же анализу европейской экосистемы для развития стартапов.

Ключевыми факторами и проблемами я выделила следующие:
  1. Европейский рынок ограничен из-за множества языковых зон. Успех стартапа на всей в интернете ЕС возможен только при наличии специалистов с отличными знаниями менталитета и диалектов.
  2. Слишком малое количество примеров успешных предпринимателей, которые получили обратно инвестиции, вложенные в европейскую экосистему. Да и вообще европейские венчурные инвесторы вкладывают средства в стартапы только, когда те возвращаются с первого раунда из Кремниевой долины. 
  3. Налоговые льготы и субсидии ЕС не достаточно поощряют сектор частного инвестирования.
  4. Осложнения в законодательной сфере. Если с 25 мая в силу вступит новый закон, обязывающий спрашивать у веб-юзеров четкое согласие на использование cookies, то это сильно подорвет конкурентное преимущество европейских стартапов. Как результат – это отпугнет потенциальных пользователей из-за появления больших баннеров-предупреждений на каждом сайте.
  5. Политические проблемы: европейские инвестиции в инновации в основном идут в крупные компании, а не в десяток стартапов. Например, в 2008 году Франция, вложила 99 миллионов евро (131 млн. долл. США) в новую поисковую систему Quearo, которая должна была стать европейским ответом Google. С тех пор, по сути дела ничего не произошло, и проект, похоже, умер.


Презентация в стиле «10-20-30» от проекта Островок.ру  

У Гая Кавасаки есть такая замечательная теория о презентации для инвесторов «10-20-30». Смысл ее заключается в том, что венчурные капиталисты дадут вам денег, если у вас есть хорошая идея, а также: 
  • вы смогли уложить ее в 10 слайдов вашей презентации,
  • которые вы рассказали им за 20 минут максимум,
  • использовав при этом 30 размер шрифта на слайдах.

Примером успешной интерпретации этого золотого правила стал проект Островок.ру. Его создатели – Сергей Фаге и Кирилл Махаринский очень часто слышат вопрос от стартаперов: «Так что же вы все-таки показали инвестору, чтобы поднять деньги?». 

Сергей Фаге: Инвесторов на начальном этапе интересует рынок, команда и то, что эти люди понимают, в какую сторону им надо двигаться. 
Начну с нашей команды. До проекта Островок.ру как я, так и Кирилл Махаринский, уже имели опыт создания успешного бизнеса. Полученные навыки и знание российской веб индустрии здесь также сыграли свою роль. Далее к нам не так давно перешел на работу один из лучших разработчиков Яндекса, готовый потащить за собой еще экспертов. 
Основная прибыль в интернете глобально приходится на сектор туризма, потому что больше всего люди тратят на авиабилеты и бронирование отелей. 
Теперь о рынке. В Китае, Индии, Бразилии на сегодняшний день существует ряд миллиардных компаний в этой сфере. Что происходит сейчас в русскоговорящем вебе? Он составляет 300 миллионов человек, у которых быстро растут доходы…

Кирилл Махаринский: Поэтому слайды с ростом проникновения интернета, увеличения онлайн продаж и бюджетов на рекламу в целом в России стали наглядным и убедительным материалом для наших инвесторов.
То есть статистически показать, что Россия – это перспективный рынок нам не составило труда. Плюс у нас были также слайды наших конкурентов, на которых по субъектино-объективным показателям было ясно, что сильных игроков на рынке в Рунете нет.

Сергей Фаге: И естественно, так как мы с Кириллом не обладали достаточным опытом в туризме, то первыми инвесторами в проекте мы хотели, конечно видеть основателей KAYAK, booking.com в Европе, СUNAR в Китае, каждый из которых стоит по 10 миллиардов долларов. Они ими стали, быстро научив нас, на какие сектора туристического бизнеса стоит обратить большее внимание, как избежать проблем с технической разработкой продукта, как структурировать работу с партнерами. 

Как говорил Джон Ленон: «Вы не сможете ничего получить, пока ясно себе это не представите!» На мой взгляд, приведенный кейс очень четко отражает один из основных этапов зарождения бизнеса – его видение.
А теперь, уважаемые, стартаперы, попробуйте реализовать на практике полученные знания.   

No comments:

Post a Comment