Apr 5, 2011

Интернет-предприниматель Елена Ищеева: идея должна кормить себя сама, если она верная!


Позитивная энергия этого человека заряжает всех и сразу... И не потому, что она – известная телеведущая и интересный собеседник, а потому что она совместно с мужем Филиппом Ильиным-Адаевым смогла придумать и реализовать проект, повышающий финансовую грамотность российского населения на деле. Именно этого человека мне, как одному из организаторов, очень хотелось пригласить в качестве почетного гостя на StartUp Women Форум 2011 в Москве! 
Елена Ищеева – исполнительный директор портала БАНКИ.РУ, а так же идеолог и руководитель проекта «БАНКИ ТВ». 
Фото сделала Наталия Прыткова.

- Мама в свое время сказала мне: вот дочка у тебя есть руки и ноги, образование мы тебе дали. Дальше сама! – рассказывает Елена, - Я родилась в семье обычных госслужащих, и родители дали мне главное – выбор.

Интервьюер: Значит, вы пошли работать с малых лет?
Елена: Да, около 15 лет. Я всегда просто ставила цель и шла к ней, не думая о преградах.

И: Как получилось, что вы перешли из телевидения в интернет бизнес?
Елена: Мне очень повезло с мужем! В свое время у Филиппа родилась идея БАНКИ.РУ – клиенто-ориентированного сервиса, аналогов которого в тот момент просто не существовало на рынке. А еще муж тогда сказал, что ему страшно стареть в этой стране, страшно за сына и его будущее. Так он и начал свой бизнес сначала, как хобби, и лишь потом, как самостоятельное дело. Я присоединилась к проекту позже и привнесла ряд идей, которые повысили узнаваемость бренда и помогли улучшить монетизацию ряда наших сервисов.

И: Откуда взялись средства на ваш стартап?
Елена: Из семейного бюджета. Проект создавался в крохоткой комнатушке, где ютились Филипп, пара разработчиков и редактор. Причем мой муж в тот момент помимо всего прочего имел основную работу, уходя с которой по вечерам, он до ночи занимался делами молодого портала, то есть работал сверхурочно!

И: А что вы посоветуете начинающим предпринимателям, чтобы получить инвестиции, когда нет семейного бюджета, и друзья не могут дать в долг?
Елена: Я вообще считаю, что идея должна кормить себя сама, если она верная. Поэтому российские стартапщики, обивающие пороги инвесторов с желанием получить средства на зарплату и не имеющие ни прототипа продукта, ни качественно проведенных исследований рынка – не внушают доверия. Говорить только о том, что вы хотите заработать - значит не вызывать абсолютно никакого доверия. Ваш продукт/сервис должен нести что-то полезное людям, быть нужным, актуальным и, главное, для начала просто необходимо что-то сделать своими руками. А не приходить с презентацией в пять слайдов и миллионными запросами.

И: Но все-таки примерно год назад вы приняли решение о необходимости вливания инвестиций в проект и занялись поиском партнера. Расскажите ваши ощущения?
Елена: Да, поиск партнера занял у нас около 9 месяцев. Изначально мы пытались выйти на западных инвесторов, но их культура ведения переговоров и условия, при которых управление нашим проектом должно было практически полностью перейти к новым акционерам, нас не устроили. Другой зарубежный фонд просто вытер о нас ноги, пытаясь показать, что мы никто, и ничего из себя не представляем, а инвесторские деньги – это манна для нас небесная. В итоге они теперь сами просятся к нам на портал для рекламы и сотрудничества.

И: С кем же БАНКИ.РУ в результате нашли общий язык?
Елена: Партнером стала группа ФИНАМ. Причем ребята прямо так нам и сказали: «Мы инвестируем, а вы делайте, что считаете нужным! Мы доверяем вашему профессионализму и разрушать команду не собираемся.» Нас это абсолютно устроило и сделка прошла, как по маслу!

И: И что же помогло вам сделать правильный выбор как предпринимателю?
Елена: Мне проще сказать, что в целом помогает в бизнесе – это интуиция и женская мудрость. Вообще активное участие женщины в управлении компанией, в переговорах добавляет проекту преимущества. Часто на встречах, видя что дело принимает нежелательный конфликтный оборот, я использую простые женские приемы, чтобы разрядить обстановку и вывести общение на новый уровень. Да шутки, да какие-то женские эмоции, обаяние, но без этого нельзя в серьезном и напряженном мире денег!

И: А как же ваша женская сущность? Ведь бизнес, в принципе считается занятием для самцов…
Елена (улыбается): Во мне достаточно мужского, чтобы оставаться женщиной в мире бизнеса!

И: Расскажите о специфике проекта БАНКИ. РУ и его аудитории.
Елена: Проект БАНКИ.РУ на данный момент является популярной площадкой с 100 тыс. уникальных посетителей в день. Это в основном мужчины, топ-менеджеры крупных и средних компаний с активной жизненной позицией и главным вопросом: «А куда нести деньги, чтобы не прогореть?».
В этом году БАНКИ.РУ исполняется 6 лет. Наша главная визитная карточка - знаменитый "Народный рейтинг", в котором клиенты оставляют отзывы о работе банков и таким образом определяют лучших в сфере клиентского обслуживания. Помимо этого на портале собрана информация по всем банковским услугам банков из первый тысячи. Кстати сказать, совет для стартапов: держите уши открытыми! Потому что ваши потенциальные клиенты сами расскажут вам, чего им не хватает. Так, у нас появляются новые сервисы, о которых просят сами посетители сайта или конкретные банки.

И: Какое преимущество дает вам интернет, как основной канал для продвижения проекта?
Елена: Это добавляет открытость проекту. Доверие, которое портал завоевал среди его пользователей сложно или даже невозможно сегодня выстроить на телевидении. Все отзывы, которые оставляют наши посетители о банках, мнение о сервисах и услугах – это реальное мнение целевой аудитории. Когда в свое время кто-то поставил под сомнение подлинность этого контента, Филипп даже предложил в своем блоге 100 тысяч рублей тому, кто сможет доказать факт продажи пользовательских мнений. 

И: А чем отличается для вас собственный бизнес от карьеры на телевидении?
Елена: Тем, что любая идея обсуждаема и, главное, реализуема! Любая идея, высказанная мною в ящике, натыкалась на стену. Там стагнация, там главное, чтобы ты была послушна и соответствовала формату. Почему я из ящика перешла в Интернет и бизнес?
Расцвет моей карьеры пришелся на ельцинский период, когда в принципе образ женщины был не просто подставкой под сильного мужчину. Вспомним хотя бы Хакамаду, Цветкову, Сорокину… Потом ситуация изменилась в корне. Я не уверена, что современной власти нужны самостоятельные, трезвомыслящие и активные женщины. Нужны исполнительницы. Поэтому женщины и пытаются реализовать себя в бизнесе, в интернет коммуникациях. 

Я считаю, чтобы дойти до цели, надо просто идти. И предприниматель, телеведущая, веб-новатор Елена Ищеева красноречивый тому пример.
Банкам и финансовым службам давно необходимо было понять, что их самые несчастные клиенты - это их самый главный источник для изучения и роста... Но только с порталом БАНКИ.РУ это стало возможным!

No comments:

Post a Comment