Apr 14, 2011

Мария Черницкая: бизнес – как ребенок, и требует круглосуточного внимания!

Говорят, о человеке можно судить по его Temporary Internet Files… Если можно было изучить компьютер Марии Черницкой, основателя и генерального директора первого агентства по контекстной рекламе в России iContext, то нашлось бы очень много интересного за 10 лет ее плавания в море бизнеса: ссылки по психологии и философии, управлению и маркетингу, предпринимательству и финансам. Но мне хотелось узнать ее, как женщину, маму, которая когда-то смогла начать свое дело и ведет его успешно до сих пор.

Интервьюер: Мария, почему вы решили создавать свой бизнес? 
Мария: Лев Глейзер подкинул идею создания агентства по контекстной рекламе. Меня это заинтересовало и закипело дело…
И: Не было страшно? Ведь когда вы 10 лет назад выходили на рынок, о контекстной рекламе мало кто знал и тем боле
е мало кто предполагал, что в ней могут быть миллионные бюджеты… 
М: Вообще-то Андрей Чернышев, да и сам Лев Глейзер надо мной потешались тогда, говорили: «Ну, что Маша, какой у тебя там средний бюджет в месяц? 350 долларов? Вот когда он будет 100 тысяч долларов в год…» 

И: И что в итоге? 
М: А сейчас мы говорим о миллионных бюджетах в год и минимум 100 тысяч долларов в месяц. Это то, чем оперируют клиенты нашего iContext агентства.

И: Какие «вредные советы» ты, как состоявшийся успешный предприниматель, может дать начинающим бизнеследи? 
М: Мне кажется, на сегодняшний день многие девушки не до конца понимают, зачем им открывать свой бизнес. Слышу романтичные разговоры и независимости и самореализации… Это смешно! Им кажется, что собственный бизнес даст им больше денег и свободно времени. Никогда так не будет! Потому что если вы запустили компанию, то вы будете тратить деньги на ее постоянное развитие. А время не свободное… С работы ты можешь уйти, выключить компьютер. О бизнесе ты будешь думать 24/7. 

И: Получается бизнес – это как ребенок. Решила сотворить и только проиграться, а на деле получилось иначе… 
М: Да, согласна, многие девушки думают, что и ребенок – это на время. Вот сейчас захотелось, а потом сплавлю бабушке. Не получится так. Особенно с бизнесом!

И: Охарактеризуй путь от стартапа до успеха парой слов? 
М: Все говорят, что это много работы и много размышлений, но я считаю, что это как в анекдоте: «Просто повезло!». Очень важно иметь интуицию: оказаться в нужное время с нужной идеей. Действительно в 2002 году мысль об агентстве контекстной рекламы была у многих в головах, но реализовали ее мы. И сегодня этот десятилетний опыт, и то, что мы начали раньше всех, является одним из преимуществ моего бизнеса. Просто мы думали об этом дольше всех, поэтому мы по решениям впереди конкурентов лет на пять… 

И: А что такое женская интуиция в предпринимательстве? Она существует? 
М: Это природное женское качество, которое мы, к сожалению, очень часто оставляем дома. И применяем ее только в бытовых условиях: когда ребенок заболевает или у родителей, например, что-то не так, а никто об этом не говорит. Это качество женской интуиции очень полезно переносить на работу. Когда по каким-то разным странным признакам женщины могут угадывать развитие бизнеса и потенциальные источники доходов. 

И: Бизнес в России для вас – это… 
М: Постоянное сопротивление и преодоление. Мы говорили, что женщинам семья не дает поддержки для развития. Но уж кто точно не оказывает ее, так это государство. Я думаю, что на сегодня, неважно кто вы мужчина или женщина, начинать вам будет сложно. Потому что у государства не существует эффективных программ для поддержки малого и среднего предпринимательства. 

И: Для того, чтобы бизнес смог развиться, огромное значение имеет команда, его создающая. Как организовать ее? Поделись, пожалуйста, своим опытом руководителя… 
М: Команда, которая стоит у истоков бизнеса и та, которая развивает его на зрелом этапе – очень различаются. Главное понимать, что есть люди, которые умеют прекрасно начинать что-то, и те, кто умеют поддерживать уже созданное. Драйвовый менеджер в стартапе может перегореть уже через год: все мы люди, и не можем находиться в активном состоянии 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Главное - видеть потенциальных партнеров на будущее.

И: Где и как ты училась бизнесу? 
М: Специально я не обучалась. Читала книжки. Например, одной из самых любимый является Сидни Финкельштейн «Ошибки топ-менеджеров крупных корпораций». А из последних – «Советы топ-евангелиста Apple».

И: Как ты планируешь свой бизнес? Насколько тщательно вы подходите к стратегическому анализу на будущий год?  
М: Скажу честно, в большей степени мне помогает интуиция. Нет, мы, конечно, планируем настолько, насколько это возможно в самой неустойчивой индустрии – Интернет. Когда мы писали план на 2008 год, то никто не думал, что на рынке интернет-рекламы будет такое падение. На следующий год никто не предполагал, что именно в нашей сфере – в контекстной рекламе – будет чудовищный взлет. Когда писали план 2010 года, то не предполагали, что темпы этого взлета удвоятся. В 2011 году мы ничего не стали писать: сколько можно что-то предполагать?!

И: Обращаешь ли ты внимание, как один из лидеров отрасли, на управление репутацией в Интернет? 
М: Как ни странно, часто к нам в iContext агентство приходят клиенты и заказывают контекстную рекламу. А дальше после анализа целей бизнеса выясняется, что этим способом компания пытается решить вопросы имиджа и репутации, а не коммерческие. Тогда приходится пояснять, что это не задача для внешнего источника рекламы, а вопрос построения целостного образа бренда для целевой Интернет-аудитории. А это совсем иные инструменты: онлайн и оффлайн PR, маркетинг в социальные медиа и т.д.  

И: Значит, у нас до сих пор репутацию в Интернет не рассматривают как нечто важное и существенное для развития бизнеса? 
М: Мое мнение, что компаниям на российском рынке необходимо понять, что вопрос их онлайн имиджа должен решаться на уровне вопросов по организации офиса и поддержки клиентов. Это такое же лицо компании, как например, секретарь в приемной!

Как говорят философы: «Не ищите причину, ищите средство, если хотите чего-то достичь!» Мария, на мой взгляд, всегда искала и ищет средство для реализации своих бизнес идей. Ее никогда не останавливали причины, по которым что-то не может быть реализовано: будь то финансовый кризис в стране или отсутствие поддержки со стороны государства. Она, как бизнесмен с развитой женской интуицией, предугадывает точное направление ветра. С таким капитаном любой корабль достигнет цели!

No comments:

Post a Comment